Sablés ou Chablés ?

 

Les personnes qui aiment manger sont toujours celles avec qui l’on passe les meilleurs moments.

SAMSUNG CSCJe me fais une joie d’aller voir une amie et ses filles pour passer un après-midi tranquilloux. Un bon moment en perspective mais, je ne veux pas y aller les mains vides.

Depuis un certain temps, je voulais réaliser des « chablés » que j’ai vu sur le blog: La Faim des Bananes

Et justement c’est le moment, je vais épater les filles !!

SAMSUNG CSCPour cette recette, vous pouvez comme moi utiliser votre propre recette de sablés. Je suis partie pour utiliser toute la pâte en chats sablés mais je n’en ai fait qu’une douzaine car bien que sympa c’est quand même long…Donc, j’ai fait aussi des sablés à la forme classique.

Pour une bonne boîte de sablés, il vous faut:

  • 250 gr de farine.
  • 125 gr de beurre mou.
  • 3 jaunes d’œufs.
  • 100 gr de sucre.
  • 1 gousse de vanille (les graines).
  • 1 pincée de sel.
  1. Sortez le beurre pour qu’il soit mou. Fractionnez-le en parcelles.
  2. Tamisez la farine.
  3. Dans le bol de votre robot équipé du batteur plat, travaillez le beurre mou avec le sucre, la pincée de sel jusqu’à obtention d’une préparation crémeuse.
  4. Ajoutez les jaunes d’œufs et la vanille jusqu’à ce que ce soit homogène.
  5. Ajoutez la farine. Mélangez rapidement sans trop travailler pour éviter l’élasticité.
  6. Formez une boule. Filmez-la et placez-la au frigo pendant une ½ heure. (ou plus si vous le souhaitez)
  7. Préchauffez le four à 180°C.
  • Pour réaliser les chats, il faut un corps, une tête et des oreilles.

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  • Une petite boule pour la tête
  • Une plus grande pour le corps que vous allongez comme une carotte, que vous enroulez.
  • Et deux petits morceaux pour les oreilles.

Si le nombre que vous avez réalisé vous convient (parce que vous en avez marre et je vous comprend !!) faites le reste à l’emporte-pièce !

  • Dans le four préchauffé à 180°C, enfournez-les pour 12 min environ (cela dépend de votre four)  Ils doivent être à peine dorés. Ils sont un peu mous à la sortie du four mais durcissent en refroidissant.
  • Utilisez un feutre noir alimentaire pour lui donner un visage.
  • ou si comme moi vous n’en avez pas, utilisez un cure-dent que vous plongez dans votre colorant alimentaire pour faire le dessin.

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Lidia

Nous avons tous une passion, un hobbies. Et bien moi c'est de me faire plaisir et de faire plaisir en partageant avec gourmandise mes folies culinaires. Des questions, des suggestions, des gourmandises à partager? Laissez-moi vos commentaires.

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7 réponses

  1. Tout mignon ces petits chablés ! 🙂

  2. josephine dit :

    Je suis conquise par tes chablés …. c’est presque dommage de les manger 🙂 bisous et belle soirée

  3. 120streetcook dit :

    Chat a l’air super booon, très ludique ^^ Et c’est super fun et très rigolo pour les yeux^^ bravo super idée

  4. sotis dit :

    trop mimi ces petits matous, je les avais vu sur pinterest tu me donne une raison de plus de les faire!!!

  5. aux fourneaux dit :

    Oh c’est trop chou , mignon comme tout, j’adore !!! Merci d’avoir testé la confiture et la crème de citron, si tu as des photos , pour ma prochaine mise à l’honneur 🙂 Bisous

  6. Alors perso, les 2 prononciations me conviennent 😉

  7. Alicia dit :

    Oh ils sont Mimis ! Ils peuvent venir faire une petite sieste dans mon assiette !!

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