Tarte aux clémentines

Ma mère me rapporte du Portugal des clémentines bien parfumées. Un peu surprise car je pensais que ce n’était plus la saison mais bon, je lui fait confiance car elles proviennent de son jardin. ♥♥♥

Pour la pâte, je vais vous conseiller fortement de faire vous même une pâte sucrée maison, rien de mieux et en plus elle se garde croustillante bien plus longtemps. Mais des fois le temps nous manque.

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Fourchettes & Papilles en joie.fr

Voici ma petite liste de matières premières:

  • Une pâte sablée
  • 0.15 L de jus de clémentines fraichement pressées
  • 150 gr de sucre
  • 4 œufs à T°C ambiante (les blancs restants seront utiles si vous souhaitez faire une meringue)
  • 20 gr de Maizena, tamisée bien sur
  • 100 gr de beurre à T°C ambiante
  • 50 gr de sucre pour monter la meringue avec les 2 blancs d’œufs restants.

Allez c’est parti!

j’étale la pâte dans une moule à tarte classique que je garni de papier sulfurisé et de haricots secs . Je met à cuire 20 à 25 min à 180°C

Pendant ce temps, Je met à bouillir le jus de clémentine avec 50 gr de sucre.

Je casse 2 œufs et clarifie 2 jaunes je les blanchie avec les 100 gr de sucre restant.

J’ajoute la Maizena et je mélange bien.

Je verse le jus de clémentine chaud sur ma préparation et je met à cuire quelques minutes en fouettant énergiquement.

je débarrasse dans un cul de poule et recouvre cette préparation d’un film et hop au frigo pour refroidir.

Maintenant c’est froid, j’incorpore le beurre par petite quantité en fouettant énergiquement, donc pour le coup je place le tout dans le bol du robot qui fait le travail pour moi et jusqu’à l’obtention d’un beau mélange mousseux.

Je garnie le fond de tarte cuit à blanc et refroidi.

Vous pouvez meringuer vos tartes, je ne pense pas que ce soit vraiment nécessaire à mon goût, mais si vous le faîtes choisissez la version chalumeau surtout pas la version passer sous le grill.

Pour la meringue mon robot va monter les blancs en neige avec un pincée de sel Quand ils commencent à être fermes, j’ajoute le sucre et le jus d’un 1/2 citron car je trouve que cela donne plus de brillant à la meringue.

Mixer jusqu’à ce que la neige soit ferme.

Recouvrir la tarte avec les blancs en neige et napper. 

Astuces: Vous savez quand un crème pâtissière est prête lorsqu’elle a épaissie mais qu’il y a des petits geysers de vapeurs. Vous pouvez utiliser l’appareil à clémentine pour faire uniquement des petits pots.

A vos fourchettes et laissez chanter vos papilles!!

 

Lidia

Nous avons tous une passion, un hobbies. Et bien moi c'est de me faire plaisir et de faire plaisir en partageant avec gourmandise mes folies culinaires. Des questions, des suggestions, des gourmandises à partager? Laissez-moi vos commentaires.

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