Gâteau aux cerises

Gâteau aux cerises

Bonjour à vous,

C’est avec plaisir que je partage une recette réalisée avec pour objectifs; passer les cerises et faire plaisir. Les plaisirs les plus simples sont les meilleurs ʘ‿ʘ

C’est un quatre-quart; revisité à ma façon ou j’ai inséré des cerises et de la chantilly. Je vous rassure, c’est un bonheur aussi simple et aussi gourmand qu’une bonne tranche de quatre-quarts au beurre, sucrée juste ce qu”il faut, moelleuse et réconfortante. Un bonheur d’enfants, de goûter gourmand, de pause sucrée, de retour au simple.
Si vous aussi vous souhaitez vous sacrifier pour vos enfants, la recette est en bas de page ! Vous pouvez même la préparer avec eux tant la recette est simple : on pèse les œufs et on ajoute le même poids de sucre, farine/poudre d’amandes et beurre. Voilà tout le concept de la recette de ce quatre-quarts 。^‿^。

Gâteau de cerises

Pour 8 personnes :

  • Préparation : il faut dénoyauter les cerises (galère !)
  • Cuisson : 40 minutes (ou test du couteau sec)
  • 4 œufs (peser et mettre les autres ingrédients au même poids)
  • 200g de sucre (poids indicatif, peser les œufs pour ajuster)
  • 200g de beurre salé fondu (à défaut de beurre salé, mélanger une cuillère à café rase de sel à la farine)
  • 200g de tant pour tant de farine et poudre d’amandes (poids indicatif, peser les œufs pour ajuster)
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille liquide
  • Cerises à votre goût plus pour la déco: importante la décoration.
  • 100g de crème fraîche avec 30% de matière grasse et bien froide
  • 50g de mascarpone
  • 30g de sucre glace.

Instructions

  • Préchauffer le four à 160°.
  • Peser les œufs qui vont servir pour doser le reste des ingrédients au même poids (ici mes 4 œufs pesaient 200g, j’ai donc ajouté 200g de sucre, de beurre et de tant pour tant de farine et poudre d’amandes).
  • Placer les œufs dans un petit saladier (ou grand bol) avec le sucre. Battre le mélange pendant 5 minutes au batteur électrique jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
  • Ajouter le beurre fondu et l’arôme de votre choix (vanille, fleur d’oranger etc.) puis bien mélanger. Ajouter le tant pour tant farine tamisée et poudre d’amandes (mélangée au sel si vous n’utilisez pas de beurre salé) et mélanger à nouveau.
  • Ajouter les cerises dénoyautées.
  • Verser la préparation dans un moule à savarin beurré et sucré.
  • Enfourner à 160° pendant environ 45 minutes. Surveiller la cuisson dès 35 minutes et couvrir de papier aluminium en fin de cuisson si le quatre-quarts dore trop vite. Vérifier la cuisson en piquant une lame de couteau au centre du cake, s’il ressort propre, le cake est cuit.

J’ai oublié le petit conseil : mettez le quatre-quarts une bonne heure au réfrigérateur, le temps qu’il durcisse. Ainsi, à la cuisson, les cerises ne retombent pas toutes ಠ‿↼

Pour moi, toute la journée, pour que toutes les saveurs se marient bien.

Crème au mascarpone :

  • Placez la crème fraîche et le mascarpone dans un saladier ou dans le bol de votre robot pâtissier. Laissez au moins 1h au réfrigérateur  avec le fouet.
  • Battez doucement la crème et le mascarpone avec un fouet électrique (ou un robot pâtissier) pour les mélanger puis fouettez énergiquement. Quand le mélange commence à s’épaissir, ajoutez le sucre glace.
  • Continuez à battre pour bien monter la crème en chantilly.
  • « Attention de ne pas trop fouetter la crème, elle risquerait de tourner et de se transformer en beurre ».
  • Transvasez votre crème chantilly au mascarpone dans une poche à douille munie d’une douille cannelée et laissez-la au réfrigérateur jusqu’au service.

 Vous pouvez aussi placer directement votre bol et les fouets au congélateur, 20 à 30 min. Pour faire la chantilly, versez le mascarpone et la crème bien froide, commencez à fouetter doucement pour les mélanger, puis fouettez énergiquement pour fouetter en chantilly.

Montage :

  • Décorer le gâteau avec des cerises et la chantilly au mascarpone.
  • Un coulis de groseilles maison.
  • Conserver au réfrigérateur avant de servir.
  • Déguster !
Gâteau aux cerises

Lidia

Nous avons tous une passion, un hobbies. Et bien moi c'est de me faire plaisir et de faire plaisir en partageant avec gourmandise mes folies culinaires. Des questions, des suggestions, des gourmandises à partager? Laissez-moi vos commentaires.

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