Salade de poulpe

Cet animal à tentacules, à l’aspect vraiment peu attrayant a nourri de nombreuses légendes, récits et films d’horreur mais le poulpe a aussi nourri les amateurs de cuisine du monde entier et fait partie des traditions culinaires raffinées.

Tous les ingrédients peuvent se préparer à l’avance, se garder au réfrigérateur, pour les sortir au moment de dresser, idéale pour une salade fraîche.

Salade de poulpe

Salade de poulpe

Dans la famille, on pratique depuis des années la cuisson du poulpe. Je ne le bat pas et ne le congèle pas, cela ne sert à rien! Je le fait cuire directement dans un peu d’eau avec une feuille de laurier environ 30 min. Dans le doute, il suffit de piquer une tentacule avec une fourchette, il doit être tendre. Si ça résiste, laissez cuire encore un peu et recommencez le test.
Je vous rassure, une fois cuit, il ne va pas devenir caoutchouc si vous le laissez plus longtemps à cuire ou tout simplement en refroidissant…

Je ne sale jamais l’eau de cuisson car le poulpe expulse son eau et donc va bouillir dans son eau.

Il faut savoir que le poulpe frais ne réduit pas à la cuisson mais que le poulpe déjà congelé si.

Salade de poulpe

Salade de poulpe

Pour 4 personnes:

Cuisson: 30 min            Préparation : 10 min

  • 1 Poulpe avec environ 1 kg.
  • 1 feuille de laurier.
  • 4 pommes de terres.
  • 2 belles carottes.
  • Quelques haricots verts.
  • 1 concombre.
  • 4 œufs durs.
  • 2 oignons hachés.
  • 2 gousses d’ail hachées.
  • 1 petit bouquet de persil haché.
  • 10 cl d’huile d’olive.
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc.
  • Sel et poivre.
  • Quelques olives noires.
  1. Videz la pieuvre: retirez le bec corné au milieu de tentacules en faisant une pression autour pour le faire ressortir et l’extraire. Retournez le manteau (poche) en arrachant à la main les ligaments qui attachent les viscères que l’on jette. Lavez bien les tentacules et surtout les ventouses.
  2. Mettez le poulpe dans une cocotte minute avec un grand verre d’eau et la feuille de laurier. Placez sur le feu, dès que la cocotte siffle, réduisez le feu et laissez cuire pendant 30 min. Passé ce délai, vous éteignez le feu et vous le laissez tranquille dans la casserole jusqu’à ce qu’il soit parfaitement froid.. Ensuite, couper le poulpe en morceaux.
  3. Cuisez à l’anglaise les légumes. Réservez au frais. Coupez le concombre en tranches et les œufs en quatre.
  4. Dans un bol, mélangez l’oignon haché, l’ail, le persil, l’huile d’olive et une cuillère à soupe de vinaigre. Salez et poivrez au goût.
  5. Dressez dans 4 assiettes, arrosez avec la sauce et parsemez dessus les olives noires.
Salade de poulpe

Salade de poulpe

Lidia

Nous avons tous une passion, un hobbies. Et bien moi c'est de me faire plaisir et de faire plaisir en partageant avec gourmandise mes folies culinaires. Des questions, des suggestions, des gourmandises à partager? Laissez-moi vos commentaires.

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3 réponses

  1. baguette & co dit :

    Témoignage vraiment passionnant. Un grand merci !

  2. La formule fait vraiment envie. Le tout est en plus vraiment très bien écrit. Merci!

  3. Cathy dit :

    Coucou Lili 🙂
    Rhoooo en voilà une jolie salade gourmande ! j’aime beaucoup le poulpe c’est trop bon 🙂
    Quand j’en mange la plus part du temps c’est sous forme de Takoyaki. Mais ta jolie salade me fait de l’œil il faudra absolument que je goûte à ta délicieuse recette.
    Passe une très belle soirée ma Lili et un excellent week-end. Plein de bisous (✿◠‿◠) ̇·٠•● ✿

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