Gâteau au chocolat et à la bière (Guinness chocolate cake)

Cela fait déjà un bon moment que ce gâteau au chocolat et à la bière Guinness(pas n’importe laquelle) me fait de l’œil 😉 : le Guinness chocolate cake. Finalement je me lance et j’en suis absolument ravie, c’est un régal avec des arômes particuliers qui sont dus à la Guinness  . Original mais, cela reste un gâteau au chocolat. Il peut même faire office de gâteau de fête ou de gâteau d’anniversaire.

Gâteau au chocolat et à la bière (Guinness chocolate cake)

Gâteau au chocolat et à la bière (Guinness chocolate cake)

Pour un gâteau de 6 à 8 personnes ou un moule de 20 à 22 cm:

  • 40 cl de bière Guinness.
  • 320 gr de sucre de canne.
  • 240 gr de farine.
  • 220 gr de beurre à température ambiante.
  • 60 gr de cacao en poudre (non sucré).
  • 30 gr de chocolat noir à 70% râpé finement.
  • 4 œufs entiers (220 g environ)
  • 1 c à c de bicarbonate alimentaire (en grande surface) ou de levure en poudre.
  • 300 gr de crème fraîche (35 % de matière grasse)
  • 60 gr de sucre glace (+ ou – selon les goûts)
  • 2 c à s de whisky (facultatif)
 
1. Préchauffez le four à 170°C. Chauffer 10 cl de bière à peine à frémissement avec le cacao puis ajoutez le chocolat et mélangez rapidement pour qu’il fonde. Ajoutez ensuite le reste de bière froide.
2. Dans la cuve d’un robot, fouettez le beurre avec le sucre jusqu’à ce qu’il devienne crémeux. Incorporez les oeufs un à un puis le mélange bière-chocolat-cacao et enfin la farine tamisée avec le bicarbonate. Mélangez délicatement en soulevant un peu la préparation jusqu’à obtenir une pâte-mousse homogène.
3. Beurrez un moule rond de 22 cm et assez haut. Posez ensuite sur le fond un disque de papier cuisson (le beurre va aider à faire bien adhérer et on n’aura pas de problèmes de démoulage).
4. Enfournez pendant 40 à 50 minutes environ. Le gâteau doit un peu gonfler, colorer et il doit se former une croûte. En enfonçant un cure-dent ou la pointe d’un couteau, elle doit être presque sèche. 
Laisser tiédir puis démoulez sur une grille.
5. Préparez la chantilly. Ne sortez la crème fraîche qu’au moment de faire la Chantilly.
Versez la crème dans un saladier. Ajoutez le sucre glace.
Battez la crème à l’aide d’un fouet électrique. Changer de vitesse (du plus lent au plus rapide) progressivement, toutes les 30 secondes environ.
Laissez reposer au réfrigérateur 2 heures au minimum. Ne la sortez qu’au moment de servir.
Servez de préférence à l’aide d’une poche à douille (qui permet de donner une jolie apparence ‘striée’ à la crème).
le gâteau non garni se conserve 4 jours au frais, bien filmé (il peut aussi être congelé). S’il est garni, il se conserve deux jours
pour la crème blanche vous pouvez opter pour uniquement du Philadelphia ou de la crème chantilly. À vous de voir 🙂
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Gâteau au chocolat et à la bière (Guinness chocolate cake)

Gâteau au chocolat et à la bière (Guinness chocolate cake)

Lidia

Nous avons tous une passion, un hobbies. Et bien moi c'est de me faire plaisir et de faire plaisir en partageant avec gourmandise mes folies culinaires. Des questions, des suggestions, des gourmandises à partager? Laissez-moi vos commentaires.

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24 réponses

  1. C’est un très bon gâteau irlandais ! Merci pour cette belle recette, bisous

  2. lilou25 dit :

    Un gâteau très original ! Je n’y aurais jamais pensé…

  3. Gagaie dit :

    Très original comme gâteau. En tout cas, il y a l’air bien bon à la vue des ingrédients.

    Bonne soirée et merci pour ton passage 😉

  4. Article très captivant. Un grand merci !

  5. josephine dit :

    Une association que je ne connais pas mais qui à mon avis mérite d’être testée et dévorée 😉 bisous et belle soirée

  6. gridelle dit :

    que c’est original ça! j’adore l’idée!

  7. Pas de soucis, je t’accompagne avec plaisir ! je connais très bien cette association diabolique ! ^^ pour l’avoir également déjà réalisé ! et DEVORE !
    Pour preuve : http://www.cuisinetcigares.com/search/guiness/
    Miam ! Encore une belle journée à toi !
    Sandy

  8. Afternoon Tea dit :

    Nonnnn. C’est pas possible , un gâteau à la Guinness … c’est mon p’tit mari qui ne va pas en revenir 😉 je vais très vite tester ta recette 😉

  9. choupette82 dit :

    il est superbe ton dessert !! bises

  10. Marlyzen dit :

    Un gâteau à la Guinness ! Très original ! Moi qui adore le goût de café de cette bière… combiné au chocolat, un délice 🙂

  11. Manuella dit :

    Oh une belle découverte, je suis certain que ce gâteau est délicieux !
    bises

  12. Miam il a l’air délicieux ce gâteau ! Il me fait très envie. Bisettes

  13. clélie dit :

    L’idée fait vraiment envie. Le tout est en plus très bien écrit. Merci!

  14. Carole dit :

    Ca c’est surprenant ! Surtout avec le goût fort de la Guiness.
    Je ne suis pas très bière, donc ce ne serait pas pour moi mais c’est original !

  15. Je suis toute admirative devant une recette bien originale! Ce gâteau est très beau! Bises. Sylvie.

  16. Pounchki dit :

    roh qu’il fait envie !! cela fait un moment que je dois le faire mais toujours pas réalisé, faut vraiment que je le fasse 🙂 bisous et bon dimanche

  17. Un bon gros gâteau au chocolat avec quelques petites notes originales ? J’adoooore l’idée 🙂 !
    Bon dimanche, Bises, Delphine.

  18. Mely dit :

    Oh magnifique !! il faut que je le teste, ça fait déjà quelques fois que je le croise celui là !
    Bises et bon dimanche !

  19. J’ai déjà fait un brownie à la bière et j’avais adoré, je trouve que ça valorise le goût du chocolat:: super recette!

  20. samar dit :

    coucou Lidia
    une decouverte pour moi ce type de gateau ! j’aime beaucoup les gateaux au chooclat 🙂
    grosse bise

  21. Luz dit :

    Magnifique ce gâteau au chocolat, il doit être vraiment délicieux.

  22. Cooking Julia dit :

    Je suis sûre également que ce gâteau est délicieux. Je fais parfois du soda bread à la Guinness et c’est un régal !

  23. je te la pique, je te redis 😉 bonne idée

  24. Carole dit :

    Je ne connaissais pas ce genre de gâteau.
    En tout cas, c’est très beau !
    Bonne journée, bises.

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