Œufs au lait Sauce au caramel
Les œufs au lait sont un entremet à base de lait, d’œufs, sucre en poudre et de vanille.
Des œufs au lait nappés de caramel pour encore plus de gourmandise. Un entremet léger et frais, parfait pour les collations de la journée.
Le sirop de sucre cuit jusqu’au stade de caramel que l’on verse ensuite dans un moule que l’on nappe avant d’y ajouter l’appareil aux œufs. Ils sont cuits au bain-marie.
Bref, le dessert de la mère de famille complètement débordée mais qui assure quand même, ou le dessert facile, qui en jette chez moi car tout le monde adore …
Pour 4 personnes :
- Temps de préparation : 10 min
- Temps de cuisson: 1 heure
- Temps de repos : 10 min
- 4 œufs entiers
- 1/2 litre de lait 1/2 écrémé
- 15 gr de sucre de canne
- 15 gr de sucre vanillé
- 150 gr de sucre pour le caramel
- 1 pincée de sel.
A ma grande surprise, je n’avais pas de gousse de vanille. J’ai donc remplacé par 2 sachets de sucre vanillé.
Bien sur, c’est meilleur avec une gousse de vanille. Une fois la gousse dans le lait, je mélange avec un mixeur afin de mixer intégralement la vanille. Je filtre l’ensemble à l’aide d’une passoire fine pour ôter les résidus.
Préparez le caramel
- Versez le sucre dans une casserole rincée au vinaigre blanc (il faut que le fond soit bien propre, sans résidus car sinon le caramel ne prend pas), secouer pour répartir uniformément et faites-le fondre sur feu moyen avec 2 cuillères à soupe d’eau.
- Lorsque l’ensemble à fondu, continuez de cuire jusqu’à obtention d’un caramel régulier, c’est-à-dire d’une couleur uniforme et d’une consistance homogène.
- Coupez le feu et laissez le caramel prendre de la couleur. Comme il est encore très chaud dans la casserole, il va continuer à cuire. Lorsque le caramel a atteint la couleur souhaitée, pour stopper la cuisson, ajoutez 4 cuillères à soupe d’eau.
- Versez de suite le caramel dans des petits ramequins ou dans un moule et nappez les parois.
- Laissez complètement refroidir le caramel.
Préparez pendant ce temps les œufs au lait et préchauffez le four à 160°C.
- Versez le lait dans une casserole, ajoutez une pincée de sel et portez à ébullition.
- Laissez tiédir 10 minutes afin de ne pas verser le lait trop chaud sur les œufs et commencer à les cuire trop vite: grumeaux
- Cassez les œufs dans un récipient. Cassez-les avec un fouet puis versez dessus le sucre de canne et le sucre vanillé tout en continuant de mélanger avec le fouet. Il ne faut pas faire mousser ou blanchir, il s’agit juste d’un mélange.
- Versez le lait petit à petit sur le mélange.
- A l’aide d’une louche, remplissez les pots ou le moule contenant le caramel.
- Tapissez un plat de papier sulfurisé et placez le moule dans ce plat contenant de l’eau chaude afin d’avoir un bain-marie.
- Enfournez pendant 1 heure.
Pour réussir les œufs au lait, tout se joue à la cuisson!
Ne versez pas le lait trop vite et trop chaud sur les œufs afin de ne pas commencer à cuire les œufs sinon c’est les grumeaux assurés !
Il est important de mettre les œufs à cuire au bain-marie, de respecter la T°C et le temps de cuisson pour une cuisson douce.
Les œufs au lait sont cuits lorsque la crème n’est plus tremblotante.
Ensuite, laissez complètement refroidir avant de démouler.
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