Feuilletés « retour du verger »
(。◕‿◕。)
Bonjour à vous,
J’ai la chance d’avoir un pommier généreux qui, d’une année sur l’autre me donne des pommes pour tout l’hiver. Je veux me faire un plaisir simple mais pas la simple compote de pommes. En même temps, je ne veux pas me lancer dans une préparation longue car en ce moment je réagis avec une lenteur anormale. (´・_・`)
Donc, me voici partie pour la réalisation de feuilletés aux pommes réalisés avec ma fille. D’où la petite touche girly avec les confettis sucrés ( ˘ ³˘)♥ Notre choix c’est porté sur des emporte-pièces carrés de deux tailles différentes.
Notre goûter familial a failli virer en dispute lors du partage des derniers feuilletés !
J’annonce 1 Kg de pommes pour la compte de pomme mais pour être franche, je n’ai pas vraiment pesé, c’est à l’œil. S’il en reste, nous la mangerions à la petite cuillère ♥‿♥ Une compote de pommes, fraîche, avec la texture de son choix, parfumée selon ses envies. Ici, une compote de pommes saine au gingembre mais je l’ai déjà réalisée avec de la cannelle .
Pour 6 personnes :
- Préparation: 20 min environ (avec ma fille plus, car elle parle beaucoup)
- Cuisson pour la compote de pommes: 20 min
- Cuisson pour les feuilletés: 20 min.
- 2 rouleaux de pâte feuilletée.
- 1 Kg de pommes environ. (de mémoire: 8 pommes)
- 2 pincées de gingembre frais râpé.
- 1 jaune d’œuf.
- 1 sachet de sucre vanillé.
- Jus d’un citron.
- 60 gr de sucre.
- 10 cl d’eau.
- 1 plaque de four tapissée de papier sulfurisé.
Commençons par réaliser la compote de pomme:
- Épluchez les pommes, ôtez le cœur, les pépins et coupez-les en morceaux un peu épais.
- Dans une casserole, mélangez les pommes avec le jus de citron, le sucre, le gingembre râpé et pour finir les 10 cl d’eau.
- Mettez à compoter tranquillement pendant environ 20 min. Sur feu moyen au départ et ensuite feu doux en mélangeant régulièrement. L’eau s’est évaporée et les pommes s’écrasent très facilement.
Vous pouvez laisser la compote écrasée grossièrement avec la fourchette ou la passer au mixer. Retirez du feu et la passer dans un bol. Couvrez de film plastique et mettez-la au congélateur 1 trentaine de minutes, ce qui va la rendre plus facile à manipuler.
Continuons avec les feuilletés:
- Préchauffez le four à 180°C, grille au milieu.
- Sortez les pâtes feuilletées du réfrigérateur et déroulez-les.
- Avec un emporte-pièce de votre choix, détaillez les formes de pâte. Pour nous, se sont des emporte-pièces rectangles de deux formats différents. Vous devez obtenir un nombres pair.
- Piquez à l’aide d’une fourchette la première moitié des carrés (ou disques) de pâte et badigeonnez les rebords avec le jaune d’œuf mélangé avec le sucre vanillé et une cuillère à soupe d’eau. Puis déposez sur cette première moitié de carrés préparés, le seconde moitié en appuyant fermement sur les pourtours afin de les souder.
- Dorez la surface au jaune d’œuf puis mettre au frais 10 min environ.
- Badigeonnez encore une foie de jaune d’œuf puis décorez avec des confettis.
- Enfournez à four préchauffé à 180°C pour 20 min de cuisson environ.
- Laissez refroidir.
Une fois les feuilletés tièdes, avec une pointe de couteau, divisez en deux pour y glisser une cuillère de compote.
Une excellente dégustation ♥‿♥
Ca doit être délicieux