Tian d’aubergines et de courgettes
Cette recette de saison, a été tirée du livre « Cuisine de Provence de Catherine Quévremont » offert gentiment par Caroline et Vincent du blog Les gourmands disent …
Pour 6 personnes:
Préparation: 30 min.
Cuisson: 1 heure.
- 3 aubergines, longues et minces.
- 5 courgettes longues.
- 2 gousses d’ail.
- 2 branches de thym.
- 2 feuilles de laurier.
- 4 c à soupe d’huile d’olive.
- Sel et poivre.
- Lavez les courgettes et les aubergines, coupez leurs extrémités puis débitez-les en rondelles.
- Épluchez l’ail, émincez-le.
- Dans un plat rectangulaire, disposez les tranches de légumes en alternant les couleurs, tassez-les bien les unes contre les autres. Intercalez de temps en temps des lamelles d’ail. Salez et poivrez, effeuillez le thym, concassez les feuilles de laurier, arrosez d’huile d’olive.
- Enfournez à 160°C (th 5) pour 1 heure.
Vérifiez qu’il ne manque pas de jus de cuisson, sinon complétez avec un peu d’eau chaude.
Le tian désigne un ustensile de cuisine traditionnel de la Provence, à l’origine un simple plat en terre ou maintenant en terre vernissée et en couleur.
Hummm ca me donne faim!!!
coucou !!! hummm ça me plait beaucoup. Au plaisir de te relire
Un plat bien de saison !!
Je rentre à l’hôpital demain et pour un mois, ensuite c’est les vacances au Cap d’Agde….
Je ne serai donc sûrement pas très présente sur la blogo cet été ! Gros bisous et passes de bonnes vacances ou si tu travailles passes un bel été avec beaucoup de barbecue et apéro en famille et amis!
Un joli plat qui sent l’été.
Bises, bonne journée.
Les couleurs de ce tian sont fabuleuses… tout comme le plat j’en suis sûre !
Il est superbe c tian! Et j’aie cette idée gourmande pleine de vitamines. Bisosu.
hum ca sent l’été tout ça! j’adore, aubergines courgettes, mes légumes favoris! bises
Il est très joli tout en couleurs j’adore !
moi aussi j’adore les tians
http://tourencuisine.canalblog.com/archives/2016/06/07/33872985.html
bonne journée
Hum, j’adore le tian ! C’est marrant, j’en ai fait un aussi hier soir. Mais il n’est pas encore sur le blog. Comme toi, j’ai fait une photo avant et après cuisson. Le rendu avant est toujours plus esthétique. Mais c’est meilleur « cuit » :-))
Bonne journée
En voilà un beau plat de légumes !
Bonne soirée, bises.
C’est vrai que l’été arrive avec ses bons légumes;)
un très joli plat et de bons ingrédients
une très bonne soirée