Terrine de truite aux herbes
Pour 8 à 10 personnes:
- 5 truites.
- 3 cuil à soupe d’herbes fraîches hachées ( persil, ciboulette, aneth)
- 4 oeufs.
- 25 cl de crème liquide.
- Sel et poivre.
Pour le court-bouillon:
- 1 carotte.
- 1 blanc de poireau.
- 1 oignon.
- 1 bouquet garni.
- 1 L d’eau.
- 25 cl de vin blanc.
- 10 cl de vinaigre d’alcool blanc.
- Gros sel et poivre en grain.
- Préparez le court bouillon pour pocher les truites: épluchez, levez et émincez finement les légumes. Mettez la garniture dans une casserole avec 1 L d’eau, le vin blanc et le vinaigre. Laissez cuire à feu doux pendant 35 min environ.
- Au terme de la cuisson, hors du feu, plongez les truites et laissez refroidir.
- Préchauffez le four à 160°C.
- Dans une saladier, mélangez la crème avec les oeufs. Ajoutez les herbes et assaisonnez. Réservez.
- Levez en filet les truites et retirez toutes les arêtes. Emiettez et mélangez bien à l’appareil aux herbes.
- Versez le tout dans un moule à cake ou une terrine de 26 cm.
- Mettez à cuire au four au bain-marie pendant 50 min.
- Laissez refroidir complètement et démoulez.
Le court-bouillon est destiné à cuire certains aliments pour en relever la saveur.
Vous pouvez remplacer la moité de la crème par de la bisque de homard.
Vous pouvez conservez la terrine dans son moule bien emballé dans du film alimentaire au frigo pendant 3 jours.
Voilà une recette aux saveurs délicates! je la mets directement dans mes favoris! Merci pour ton passage sur mon blog, à bientôt
Oh, miam, belle recette, merci !
Mmmh, super appétissant ! Je ne cuisine jamais de truite, j’ai bien tort ! Parfumée aux herbes, ta terrine est très tentante 🙂
Qu’elle me plait ta terrine ! je n’ai jamais essayé d’en faire à base de poisson, faudra que j’essaie 🙂 merci pour le partage 🙂 bisous et bon lundi
Superbe recette de terrine de poisson !
Je suis toujours impressionnée devant une belle terrine de poisson comme celle-ci. J’adoooore ça mais je n’en fais jamais. je devrais :p !
une terrine que j’adorerai, je préfère la truite au saumon, bises
ta terrine doit juste être divine avec des truites fraiches!
J’en prends une tranche, un délice assuré !
Bises et bon dimanche.
très jolie terrine et excellent pisson
un bon week-end
qu’est ce que ça doit être délicieux, j’aime beaucoup.
Miam, j’en veux bien une tranche, j’adore !
Bonne soirée, bises.