Bündnerfleisch au gratin
Alfred Hitchcock était le fils d’un épicier en gros de l’Est londonien, et lui même un bon vivant amateur de bonne chère, ce dont témoignent les photos de ce légendaire metteur en scène que le contenu de ces films.
Cette recette que j’affectionne est tirée du livre « La sauce était presque parfaite, 80 recettes d’après Alfred Hitchcock » et j’imagine Alma et Alfred à une table donnant sur une piste ou s’ébattent les skieurs. Et tout en savourant ce plat, le réalisateur peaufine avec sa complice des intrigues diaboliques …
![Bündnerfleisch au gratin](http://fourchettesetpapillesenjoie.fr/wp-content/uploads/2016/02/SAM2766-1024x683.jpg)
Bündnerfleisch au gratin
![Bündnerfleisch au gratin](http://fourchettesetpapillesenjoie.fr/wp-content/uploads/2016/02/SAM2763-683x1024.jpg)
Bündnerfleisch au gratin
Pour 6 personnes:
- 12 pommes de terre moyennes.
- 300 gr de fromage à raclette.
- 300 gr de viande des Grisons.
- 25 cl de crème fraîche.
- 1/2 L de lait.
- 1 cuil à s de noix de muscade râpée.
- 50 gr de beurre.
- Sel et poivre.
- Épluchez les pommes de terre et coupez-les en tranches fines.
- Préchauffez le four à 180°C et mettez le beurre à fondre dans un plat à gratin.
- Dans un cul de poule, mélangez la crème et le lait, puis ajoutez la noix de muscade et fouettez le tout.
- Étalez le beurre fondu sur tout le fond du plat, puis disposez une couche de pommes de terre, une couche de fromage, une couche de viande des Grisons.
- Salez et poivrez, puis badigeonnez de crème et recommencez en alternant les couches. Terminez par du fromage et de la crème.
- Enfournez 45 min sans baisser le four et dégustez avec une salade verte …
Avec cette recette, je participe au défi « que la montagne est bonne ! » de recettes.de/defi-montagne
![Bündnerfleisch au gratin](http://fourchettesetpapillesenjoie.fr/wp-content/uploads/2016/02/SAM2759-683x1024.jpg)
Bündnerfleisch au gratin
hum que ça doit etre bonnnnnnn !!!!
bonne soiree et merci pour ton commentaire
Coucou, je t’ai taguée sur mon blog, ayant envie de te connaitre davantage… Aucune obligation bien sûr 😉
Bisous.
hummm ça semble délicieux … j’en salive devant mon ordi
coucou Lidia
j’adore les films d’Hitchkok tiens ca me rappelle que cela fait un moment que je n’en n’ai pas vu un bon vieux film ahh j’aurais aime en plus de cela avoir cette belle assiette pour le souper 🙂
grosse bise ma belle
Un super gratin à déguster devant un feu aux pieds des pistes. Bises
pas facile a prononcer mais ça à l’air délicieux!!!! bisous
Impossible pour moi d’arriver à prononcer « bündnerfleisch » mais encore un super gratin réconfortant ! Et très appétissant 🙂
Mmmm !! Voilà une recette qui a tout pour me plaire 🙂 C’est une belle assiette réconfortante avec de délicieuses saveurs 🙂
Bonne soirée
A bientôt
Avec mes origines mosellane/alsacienne, je n’ai aucune difficulté à prononcer le nom du plat ………. et j’aurai encore moins de difficultés à le dévorer 😉
Je plongerai bien ma fourchette dedans ! Bises
J’adore ce genre de plats d’hiver, savoir qu’il est inspiré d’Hitchcock le rend encore plus sympathique d’ailleurs hihi!
de magnifiques photos pour une recette des plus alléchantes …bonne chance pour le défi 🙂
Ca c’est un plat sacrément réconfortant ! Et puis j’adore la petite histoire ^^
On le bon gratin que tu nous présentes là.
Un bon plat d’hiver comme j’aime avec des patates, de la charcuterie, du fromage, de la crème.. Un vrai plat de montagne !
Ca ressemble un peu au gratin dauphinois finalement mais en plus gourmand 😉
ça a l’air excellent !
Beau w-end,
Gabrielle
j’adore ce genre de plat! merci!
J’ai faim, comme ton plat me fait envie.
Bon week-end, bises !
J’ai l’impression que ça ressemble un peu à une tartiflette… ? Ça ne peut que me plaire !! 🙂
J’aime beaucoup ton histoire. Ce plat est un vrai délice, parfait après une journée à la montagne.
Hum comme cela doit être bon, un délice ton plat
Bises
Oh la la c’est tout ce que j’aime !
Bises et bon samedi.
Un Délicieux Gratin bien Gourmand,j’adore