Crêpes de lardons à l’edam.

Il fait froid et tristounet dehors, je suis au ralenti, je n’ai pas envie de me lancer dans une préparation culinaire longue mais ma gourmandise me commande, me gouverne…

C’est le mois des crêpes! Que diriez-vous de quelques petites crêpes salées ? Miam, on va se régaler !

Des idées pour garnir les crêpes salées, oh bien sûr qu’il y en a, et des tonnes ! Pour le coup j’ai ouvert mon frigo….

Crêpes de lardons à l'edam.

Crêpes de lardons à l’edam.

Pour 4 personnes:

Pour la pâte à crêpes:

  • 125 gr de farine.
  • 25 cl de lait entier.
  • 2 oeufs.
  • 25 gr de beurre.
  • Sel.

Pour la garniture pour une crêpe:

  • 80 gr d’Edam.
  • 100 gr de poitrine fumée.
  • 1/2 oignon.
  • 50 gr de champignons de Paris.
  • 20 gr de gruyère râpé.
  • 1 noisette de beurre.
  • 1 filet d’huile.
  • Set et poivre.
  1. Epluchez, lavez et émincez finement l’oignon.Coupez la poitrine fumée en petits lardons.
  2. Dans une poêle dien chaude et légèrement graissée, faites dorer les lardons. Ajoutez les oignons que vous laissez suer jusqu’à ce qu’il devienne translicide.
  3. Préparez les champignons. Faites revenir les champignons dans une sauteuse bien chaude, limite fumante, c’est important. Les champignons doivent être saisi rapidement, on doit les entendre chanter dès qu’ils entre au contact de la poêle et c’est à ce moment là que vous ajoutez un peu de beurre et une cuillerée à soupe d’huile. Assaisonnez. Mélangez à la préparation précédente.
  4. Coupez l’Edam en petits cubes et ajoutez-le à l’appareil au champignons. Remuez et laissez chauffez 2 à 3 min. Si nécessaire, rectifiez l’assaisonnement.
  5. Dans une crêpière antiadhésive de 25 cm, préparez vos crêpes.
  6. Préchauffez le four à 180°C.
  7. Etalez votre préparation sur la crêpe et roulez-la sur elle-même ou pliez-la.
  8. Disposez sur un plat allant au four, parsemez de gruyère  et mettez 5 min au four le temps que le gruyère fonde.
  9. Dégustez de suite avec une salade.

Vous pouvez également tester la Crêpe à la galette de pomme de terre et jambon-fromage

Crêpes de lardons à l'edam.

Crêpes de lardons à l’edam.