Douceurs au café.
Voici un dessert portugais que je viens de découvrir seulement cette année, dans un resto sympa et je me suis empressée de demander la recette …
Les puddings ou les crèmes au Portugal, sont de véritables tentations et la petite touche de café donne à cette crème un gout irresistible …
Une source crémeuse et gourmande, folissime en simplicité et en goût.
Pour 8 tasses:
Préparation: 35 min
- 5 oeufs.
- 1 boîte de lait concentré sucré.
- 1 boîte de lait (la boîte de lait concentré sert de mesure).
- 4 dl de crème fraîche.
- 1 paquet de biscuits « Maria » ou « Petit beurre ».
- 1 tasse de café » Sical VeraCruz » sucré.
- 25 cl de crème fraîche.
- 4 Cuil à soupe de sucre.
- Séparez les jaunes d´œufs des blancs et réservez. Versez le lait concentré et le lait dans une casserole et mélangez bien avec les jaunes. Mettez sur feu doux mettez à cuire dans une casserole en vannant constamment avec une spatule. Maximum 85°C, au delà, floculation. Vérifiez la nappe avec le dos d’une cuillère à soupe. Passez un doigt dessus et si le trait reste net c’est que la crème est prête. Retirez rapidement du feu. Versez dans des tasses.
- Imbibez les biscuits de café et déposez-les délicatement sur la crème en rosace.
- Battez les oeufs en neige en additionnant peu à peu le sucre. Une fois bien fermes, réservez.
- Montez bien ferme la crème fraîche.
- Mélangez délicatement les blancs avec la chantilly. Placez dans une poche à douilles et décorez vos tasses par dessus les biscuits.
- Servez bien frais.
Il faut faire attention à la cuisson de l´appareil oeufs/lait concentré: au-delà de 85°C, les jaunes d’œufs vont commencer à cuire et donc à floculer. On peut essayer de rattraper en donnant un coup de mixeur et passer au chinois mais ce n’est pas toujours évident.
Bonjour,
Je ne sais pas si votre blog est toujours actif ! Dans l’affirmatif, j’ai juste une question : vous mentionnez une boite de lait (la boite de lait concentré sucré sert de mesure). Mais à quel moment dans votre recette vous utilisez cette boite de lait ?
J’attends cette réponse avant de tester votre recette qui me parait bien bonne !
Bonjour Anne-Marie,
Voici une réponse bien tardive …
Le lait concentré et le lait sont mélangés ensemble dans la casserole avec les oeufs pour vanner la crème.
Je vous remercie pour votre commentaire, j’apporte la modification à la recette.
Belle continuation.
Je suis pas fan de dessert au café mais le tien me donne vraiment envie, jolis verrines, belle soirée à toi bises Lova
merci pour ce partage gourmand et doux
Hum, ça a l’air extra bon !!! Est-ce qu’il faut prendre du lait concentré sucré ou non sucré ?
Hello, il faut prendre du lait concentré sucré
Oh ça me parait très bon dit donc !!!
Voilà une petite verrine bien tentante ! J’y plongerais bien ma cuillère ! 🙂 Bises et bonne soirée
Très gourmands !
bien tentante cette crème ! j’aurais juste une question qu’est ce que » Sical VeraCruz « , on peut le remplacer par du café tout simple ou il a une particularité ? bisous et bonne soirée !
Hello! Tu peux le remplacer par du café fort tout simple …
Le » Sical VeraCruz « est un café portugais
Bises
hummmm vraiment gourmand bonne soirée bises
Je ne connaissais pas ce dessert portugais. ça a l’air bon
Et si on n’est pas café, on peut mettre une goutte de vanille ?
Bonne soirée, bises.