Douceurs au café.

Voici un dessert portugais que je viens de découvrir seulement cette année, dans un resto sympa et je me suis empressée de demander la recette …

Les puddings ou les crèmes au Portugal, sont de véritables tentations et la petite touche de café donne à cette crème un gout irresistible …

Une source crémeuse et gourmande, folissime en simplicité et en goût.

Douceurs au café.

Douceurs au café.

Douceurs au café.

Douceurs au café.

Pour 8 tasses:

Préparation: 35 min

  • 5 oeufs.
  • 1 boîte de lait concentré sucré.
  • 1 boîte de lait (la boîte de lait concentré sert de mesure).
  • 4 dl de crème fraîche.
  • 1 paquet de biscuits « Maria » ou « Petit beurre ».
  • 1 tasse de café  » Sical VeraCruz » sucré.
  • 25 cl de crème fraîche.
  • 4 Cuil à soupe de sucre.
  1. Séparez les jaunes d´œufs des blancs et réservez. Versez le lait concentré et le lait dans une casserole et mélangez bien avec les jaunes. Mettez sur feu doux mettez à cuire dans une casserole en vannant constamment avec une spatule. Maximum 85°C, au delà, floculation. Vérifiez la nappe avec le dos d’une cuillère à soupe. Passez un doigt dessus et si le trait reste net c’est que la crème est prête. Retirez rapidement du feu. Versez dans des tasses.
  2. Imbibez les biscuits de café et déposez-les délicatement sur la crème en rosace.
  3. Battez les oeufs en neige en additionnant peu à peu le sucre. Une fois bien fermes, réservez.
  4. Montez bien ferme la crème fraîche.
  5. Mélangez délicatement  les blancs avec la chantilly. Placez dans une poche à douilles et décorez vos tasses par dessus les biscuits.
  6. Servez bien frais.

Il faut faire attention à la cuisson de l´appareil oeufs/lait concentré: au-delà de 85°C, les jaunes d’œufs vont commencer à cuire et donc à floculer. On peut essayer de rattraper en donnant un coup de mixeur et passer au chinois mais ce n’est pas toujours évident.

Douceur de grand-mère

Douceur de grand-mère

Lidia

Nous avons tous une passion, un hobbies. Et bien moi c'est de me faire plaisir et de faire plaisir en partageant avec gourmandise mes folies culinaires. Des questions, des suggestions, des gourmandises à partager? Laissez-moi vos commentaires.

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14 réponses

  1. Anne-Marie dit :

    Bonjour,
    Je ne sais pas si votre blog est toujours actif ! Dans l’affirmatif, j’ai juste une question : vous mentionnez une boite de lait (la boite de lait concentré sucré sert de mesure). Mais à quel moment dans votre recette vous utilisez cette boite de lait ?
    J’attends cette réponse avant de tester votre recette qui me parait bien bonne !

    • Lidia dit :

      Bonjour Anne-Marie,

      Voici une réponse bien tardive …
      Le lait concentré et le lait sont mélangés ensemble dans la casserole avec les oeufs pour vanner la crème.
      Je vous remercie pour votre commentaire, j’apporte la modification à la recette.
      Belle continuation.

  2. Je suis pas fan de dessert au café mais le tien me donne vraiment envie, jolis verrines, belle soirée à toi bises Lova

  3. oumnour dit :

    merci pour ce partage gourmand et doux

  4. Miss K dit :

    Hum, ça a l’air extra bon !!! Est-ce qu’il faut prendre du lait concentré sucré ou non sucré ?

  5. Justine dit :

    Oh ça me parait très bon dit donc !!!

  6. lilou25 dit :

    Voilà une petite verrine bien tentante ! J’y plongerais bien ma cuillère ! 🙂 Bises et bonne soirée

  7. Chris dit :

    Très gourmands !

  8. Pounchki dit :

    bien tentante cette crème ! j’aurais juste une question qu’est ce que  » Sical VeraCruz « , on peut le remplacer par du café tout simple ou il a une particularité ? bisous et bonne soirée !

  9. hummmm vraiment gourmand bonne soirée bises

  10. Je ne connaissais pas ce dessert portugais. ça a l’air bon

  11. Carole dit :

    Et si on n’est pas café, on peut mettre une goutte de vanille ?
    Bonne soirée, bises.

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