Parfait de foie gras de canard.
Préparation: 10 min.
Cuisson: 2 heures.
Marinade : 12 heures.
- 400 gr de foie gras de canard cru.
- 250 gr de lait tiède.
- 2 œufs.
- 1 cuillères à soupe de farine.
- 3 cl de porto.
- Quelques brisures de truffe (facultatif).
- 6 gr de sel.
- 1 gr de poivre.
- 2 terrines de 25 cl.
- Sortir le foie gras du réfrigérateur 1 h avant de le travailler. Séparer les 2 lobes.
- Pour le gros lobe, l’ouvrir en 2 avec les doigts dans le sens de la longueur, tout en écartant le foie gras sur les bords. Enlever la veine principale en forme de Y en partant de la base du foie, et finir avec la 2 ème veine qui se trouve sous la première.
- Pour le sous-lobe, les 2 veines sont également l’une au-dessus de l’autre, mais en forme de X. Progresser de la même manière que pour le premier lobe.
- Mettez à mariner, pendant 12 heures, le foie gras de canard avec le porto, le sel et le poivre.
- Le lendemain, mixez le foie gras avec 250 gr de lait tiède, les œufs et la cuillère à soupe de farine. Ajoutez à l’appareil les brisures de truffes et mélangez délicatement.
- Mettez à cuire au bain-marie pendant 2 heures à 85°C.
- Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau, qui doit être tiède au toucher. Laissez ensuite refroidir à température ambiante.
- Laissez prendre au réfrigérateur.
Waouh, quelle tuerie ! C’est recette est « parfaite » comme son nom l’indique ! Avec un bon pain de campagne et de la confiture de figue, ce doit être délicieux 🙂
Voilà un très beau plat.
Bon dimanche
Avec du pain de mie « saveur pain d’épices » ça doit-être délicieux, et comme je suis une inconditionnelle du sucré-salé un petit confit de cerises noires, c’est ma découverte de cette année 🙂
Tu peux conserver le parfait combien de temps au réfrigérateur s’il te plaît Lili, une fois entamé ?
Merci beaucoup pour cette gourmande recette. Bisous (✿◠‿◠) ̇·٠•● ✿
MIam, ce que ca m’a l’air bon! Excellente année 2016!
Sur une tranche de pain légèrement toasté, un vrai plaisir !
Bonne soirée, bises !