Cataplana de Bar
La Cataplana est un ustensile culinaire portugais particulier et singulier, dont l’origine est peu connue, car il n’y a aucune trace historique officielle de son apparition.
La Cataplana, se sont deux demi moules concaves reliés par une charnière et avec deux fermetures latérales, offrant ainsi une cuisson hermétique des plats.
Finalement c’est l’ancêtre de la cocotte minute ou l’équivalent du Tajine Marocain.
Cette recette de Cataplana est saine et élégante, ce plat est idéal pour les invités que l’on veut impressionner avec peu de travail. Vous pouvez également régaler vos invités avec la cataplana de morue.
Pour 4 personnes:
Préparation: 10 min.
Cuisson: 15 min.
- 2 oignons.
- 4 gousses d’ail.
- 1 feuille de laurier.
- 1 poivron.
- 800 gr de bar.
- 20 cl de vin blanc.
- ½ cuillère à café de curcuma.
- 5 cl d’huile d’olive.
- Sel et poivre du moulin.
- Émincez finement les oignons et le poivron.
- Placez les oignons, le poivron et l’ail dans le fond de la cataplana avec l’huile d’olive.
- Ajoutez le bar coupé en morceaux et la feuille de laurier.
- Mélangez le curcuma au vin blanc que vous versez sur le poisson. Assaisonnez.
- Fermez le cataplana et cuire à feu doux pendant 15 minutes.
- Retirez la cataplana du feux, l’ouvrir et servez chaud avec un riz pilaf.
En ouvrant la cataplana, attention au retour de vapeur…
Merci pour la recette
BIEN APPETISSANT
L’article fait vraiment envie. Le tout est en plus vraiment très bien rédigé. Super!
Il me plait beaucoup ton plat !
C’est en inox cette cataplana ?
Bon dimanche !
Bisous, carole
Coucou, oui c’est un plat en inox. bises