Bolo de Bolacha com chocolate branco. (Gâteau aux biscuits)

Le bolo de Bolacha est Mon dessert de vacances au Portugal.

Certains se souviennent de leur mère ou grand-mère leur préparant avec une crème au beurre sucrée ou avec une crème montée.

Et bien moi, je me souviens du bruit des vagues, de la caresse du soleil, des amis et cousins…

A chacun son Bolo de Bolacha et, pour cette version, j’ai voulu me lancer dans une version chocolatée….

Bolo de Bolacha com chocolate branco.

Bolo de Bolacha com chocolate branco.

Pour 6 personnes:

Préparation: 30 min + temps de prise.

  • 500 gr de crème fraîche.
  • 300 gr de biscuits secs chocolatés.
  • 1 boîte de lait concentré sucré.
  • 200 gr de chocolat blanc à pâtisser.
  • 8 feuilles de gélatine.
  • 1 cercle de 20 cm de diamètre et 6 cm de H.

1. Mettez à ramollir les feuilles de gélatine dans un cul-de-poule avec de l’eau froide.

2. Cassez le chocolat en petits morceaux et versez-le dans un cul-de-poule pour le faire fondre.
⇒ remplissez à moité une casserole avec de l’eau et faites bouillir. Éteignez le feu et placez aussitôt dessus le cul-de-poule contenant le chocolat haché en petit morceaux.
⇒ Laissez fondre, sans toucher, environ 5 minutes. Quand le chocolat est fondu, mélangez avec un fouet.

2.  Retirez du feu et mélangez intimement la gélatine au chocolat fondu. Ajoutez ensuite le lait concentré sucré en fouettant, pour que cela soit bien mélangé.Réservez.

3. Faites montez la crème en chantilly ferme. Réservez au frais.

4. Incorporez à la chantilly l’appareil chocolaté, en filet, à l’aide du robot, en vitesse moyenne.

5. Disposez dans un moule à gâteau, cercle ou même un plat transparent, (comme pour le tiramisu)une première couche de biscuits que vous couvrez d’une couche de crème,lisez. Continuez avec une couche de biscuit, les disposant un peu vers l’intérieur, de façon qu’ils soient décalés de la première rangée de biscuits. Recouvrez d’une couche de crème et ainsi de suite jusqu’à épuisement des ingrédients. La dernière couche doit être de crème.

6. Mettez au frigo au moins une demie journée

Plus le moule choisi est large, moins vous aurez de couches de biscuits. Vous pouvez utiliser un moule en verre transparent, ainsi vous réalisez le tiramisu portugais.

Bolo de Bolacha com chocolate branco.

Bolo de Bolacha com chocolate branco.

Bolo de Bolacha com chocolate branco.

Bolo de Bolacha com chocolate branco.

Bolo de Bolacha com chocolate branco.

Bolo de Bolacha com chocolate branco.

 

Lidia

Nous avons tous une passion, un hobbies. Et bien moi c'est de me faire plaisir et de faire plaisir en partageant avec gourmandise mes folies culinaires. Des questions, des suggestions, des gourmandises à partager? Laissez-moi vos commentaires.

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7 réponses

  1. Paruline dit :

    Coucou,
    d’abord je m’excuse car c’est la première fois que je passe sur ton blog.. et je dois avouer que tomber direct sur ce type de gourmandise fait regretter de ne pas être venu plus tôt. 😉 Je trouve cela super que tu partages des recettes « anciennes » et « tradi » du terroir portugais, du peu que j’en connaît, c’est une cuisine qui gagne à être découverte. Merci donc du partage, et à bientôt 🙂

  2. Cathy dit :

    Je ne connaissais pas du tout non plus… encore une merveilleuse surprise gourmande !
    Bisousssss Lili (✿◠‿◠) ̇·٠•● ✿

  3. delphine dit :

    Hum c’est une belle découverte pour moi, je ne connaissais pas ce dessert, et cela me plaît énormément
    Merci pour la recette
    Bises et belle journée

  4. Il est bien beau ce gâteau

  5. wattoote dit :

    je ne connaissais pas ce gâteau je découvre et suis curieuse il est bien tentant

  6. laura dit :

    sympa ce dessert ! ca a l’air trop bon et la mousse bien légère

  7. Carole dit :

    Il me plait beaucoup ton gâteau, j’aime ses saveurs et il est très beau !
    Bonne soirée, bises, Carole

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