Gâteau renversé aux pommes et sirop d’érable.
Dans mon potager, à l’automne, mon pommier en est le roi, majestueux!
Ses pommes apportent une saveur toute fruitée, tout droit sortie de son royaume.
Pour 6 personnes:
Préparation: 30 min
Cuisson: 1 heure.
- 15 cl de sirop d’érable
- 4 pommes épluchées, émincées finement.
- 115 gr de sucre en poudre.
- 1 combava, le zeste.
- 2 oeufs, jaunes et blancs séparés.
- 1 cuil à café d’extrait de vanille.
- 55 gr de farine.
- 1 cuil à café de levure chimique.
- 1 cuil à café de bicarbonate de soude.
- 90 gr de lait entier.
- 135 gr de semoule fine.
- Préchauffez le four à 170°C. Beurrez un moule et chemisez le fond de papier sulfurisé.
- Faites chauffez le sirop d’érable avec 75 gr de beurre dans une petite casserole, à feu doux, pendant 2 min. Quand le beurre a fondu, portez à ébullition, à feu moyen. Laisser bouillir 4 min pour que le mélange épaississe. Laissez refroidir un peu.
- Mettez la moité de l’appareil au fond du moule (le reste dans la casserole). disposez la moitié des rondelles de pommes en les remontant légèrement sur les bords.
- Battez le reste du beurre avec le sucre et le zeste de combava dans votre robot, pendant 6 min. Incorporez les jaunes d’oeufs et l’extrait de vanille. Tamisez la farine avec la levure, le bicarbonate et incorporez-les à la préparation. Ajoutez le lait en battant à vitesse faible jusqu’à ce qu’il soit presque incorporé puis ajoutez la semoule et mélangez intimement. Versez la pâte dans le moule sur les pommes, en couche uniforme.
- Montez les blancs en neige au batteur électrique puis incorporez-les à l’appareil délicatement.
- Faites cuire 1 heure environ: la pointe du couteau planté doit ressortir sèche. Laisser reposer 30 min dans le moule.Passez une spatule le long du bord du moule puis démoulez le gâteau.
- Mettez les pommes restantes dans le sirop restant, dans la casserole. Faites chauffer 5 min à feu doux en les tournant, pour qu’elles soient bien enrobées. Décorez le gâteau à votre goût avec cette préparation.
Recette extraite du livre « SUPER GÂTEAUX qui sera le plus gourmand? » ed: Marabout
La recette originale est avec des kakis(kakis Fuyu: fermes).
Bien original. Bonne soirée
ça me plait, c’est original.
hummmm il est aussi bon qu’il est beau ton gateau!!! bisous
Waouh, très original et superbe présentation ! J’aurais bien aimé découvrir l’intérieur du gâteau ! Je suppose que vous l’avez dévoré sans penser à prendre une part en photo 😀
Hello, en effet, que des miettes! I’sorry pour la photo du gâteau coupé, pas eu le temps.
Très joli ce gâteau!