Riz à la morue et à la tomate »Arroz de bacalhau com tomate »
Il existe plusieurs recettes de riz à la morue au Portugal, Autant de recettes que de régions et de familles, comme il y mille et une façon de cuisiner la morue.
Mais ce qui compte au final, c’est un plat avec des arômes et des textures colorées et parfumées, une recette pour se faire plaisir…
Pour 4 personnes:
Préparation: 15 min
Cuisson: 20 min.
- 400 gr de morue.
- 350 gr de riz.
- 1 oignon.
- 4 gousses d’ail.
- 1 feuille de laurier.
- 0,5 dl d’huile d’olive extra vierge.
- 20 cl de coulis de tomates.
- 2 belles tomates bien mûres.
- 1 poignée d’haricots rouges cuits.(facultatif)
- 70 cl d’eau.
- Sel et poivre du moulin.
- La veille, mettez le filet de morue à dessaler dans l’eau froide, en changeant l’eau plusieurs fois. Le lendemain, égouttez le filet de morue, mettez-le dans une casserole avec la feuille de laurier. Donnez une brève ébullition, ôtez du feu et laissez le poisson dans son jus de cuisson 10 min environ.
- Pelez l’ail et l’oignon, émondez la tomate. Hachez les gousses d’ail, hachez l’oignon, coupez la tomates en petits dés.
- Dans une cocotte, versez l’huile d’olive et mettez-y à suer doucement l’oignon, puis l’ail,ensuite le riz et les dés de tomate. Ajoutez le coulis de tomate. Mélangez et mouillez avec l’eau. Couvrez et laissez cuire doucement 10 min.
- Égouttez la morue et effeuillez-la grossièrement, mélangez-la délicatement au riz cuit ainsi que les haricots rouges.
- Dressez dans un grand plat chaud, parsemez de persil et servez de suite.
Au lieu de l’eau, je mouille avec l’eau de cuisson de la morue … C’est meilleur !
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