Cuisse de Dinde rôtie à la sauge ou Rouelle de porc rôtie à la sauge.
Une recette que nous affectionnons à la maison.
Une recette sucrée/salée avec une sauce sirupeuse ou les oignons ressemblent à des pépites d’or…
Une recette facile, bon marché et excellente.
Pour 6 personnes:
préparation: 15 min.
cuisson: 2 heures.
- 2 cuisses de dinde ou 1 jambon avec os en rouelle à rôtir.
- 3 beaux oignons.
- 3 carottes.
- 4 gousses d’ail.
- 20 feuilles de sauge.
- 4 cuillères à soupe de miel.
- 2 clous de girofle. (facultatif)
- 30 cl de vin blanc.
- 2 tablettes de bouillon de volaille.
- 4 cuillère à soupe d’huile d’olive.
- 4 cuillère à soupe de vinaigre balsamique.
- 20 gr de beurre + 1 noix pour le plat.
- Sel et poivre.
1. Préchauffez le four à 240 °C (therm 8).
2. Diluez les tablettes de bouillon dans 50 cl d’eau bouillante.
3. Pelez et coupez les carottes et les oignons en dés. Pelez et dégermez les gousses d’ail. Réservez.
4. Saisir la viande sur une poêle très chaude avec l’huile d’olive pendant une minute sur la première face. Retourner la viande et cuire à nouveau pendant une minute. Baisser le feu, ajouter un morceau de beurre.
Ajoutez les carottes, les oignons, l’ail. Mouillez avec le vin blanc, faites bouillir 2 min, ajoutez le bouillon et le vinaigre balsamique. Laisser reposer 2 à 3 minutes hors du feu pour que les muscles de la viande se détendent.
5. Enduisez votre viande de miel et ajoutez la sauge. Salez et poivrez.
Mettez au four pour 2 heures. Cocotte fermée ou recouverte d’une feuille d’aluminium.
A mi-cuisson, baissez à 180°C (therm 6).
Lorsque vous saisissez la viande, la partie extérieure s’est asséchée à la chaleur. Cette partie sèche va donc absorber une partie du jus resté au centre, ce qui rend la viande plus goûteuse…
Bonjour, j’ai fait cette recette (mais je n’ai mis les carottes car je servai avec des legumes glacés: poireaux, carottes, navets, cepes et gratins dauphinois). je n’ai pas mis tout le bouillon car ca me paraissait beaucoup. j’ai utilisé un plat en terre et du coup à mis cuisson, beaucoup de jus et pas assez doré à mon gout, alors j’ai laissé decouvert à 240 pour la fin (oui je n’ai pas un four terrible non plus). mais bref au final, les convives on adoré!!! par contre il y a du vinaigre balsamique dans les ingredients et je realise n’en avoir mis car pas présent dans la recette. quand est il? et merci encore pour cette recette
Bonjour à toi visiteur gourmand.
Je te remercie beaucoup pour ton message qui me fait bien plaisir!
Le vinaigre balsamique est un oubli de ma part et je m’en excuse, la correction en est faite sur le recette, il se met avec le bouillon pour la cuisson.
A bientôt.