Molotof au Combava et caramel

Un Molotof est un pudding commun et traditionnel au Portugal, je pense qu’il est très populaire car en plus d’être délicieux, c’est une excellente façon d’utiliser les blancs d’oeufs car beaucoup de gâteaux portugais sont pleins de jaunes d’oeufs comme le non moins célèbre Paõ de Ló.

Aimeriez-vous savoir qu’elle est l’origine du nom «Molotof» donné à cet excellent dessert portugais fait avec des blancs d’oeufs en neige?
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Pour les anciens, c’est un dessert qui date de la guerre de Crimée et de la prise de la ville de Sébastopol (1854/1855) par un général français Pélissier et à qui on donna le titre de Duc de Molotof . C’est un gâteau de guerre, on ne jette rien.

Ok…

Mais quel est le rapport avec le Portugal?

Pour d’autres, son nom dérive du nom du diplomate / politicien russe Vyacheslav Mikhailovich Molotov, lors de son génocide en Ukraine en 1932-1933 et dont le nom a été ironiquement attribuée à l’arme chimique «cocktail molotov» par les Finlandais au moment de l’invasion soviétique de leur pays.

Comment a t’on pu s’inspirer d’un homme si cruel et de cette arme si destructrice pour donner son nom à un dessert si savoureux et au Portugal?? Je ne comprend pas et, je doute que nous ayons utilisé ce gâteau contre nos ennemis.

Enfin bref, passons.

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Traditionnellement, après démoulage il est recouvert de caramel, mais dans ce cas-ci, nous ferons ma version du Molotof au Combava et caramel.

Cette année, la tendance culinaire est aux agrumes, et bien cela tombe bien j’adore ça et le combava est mon agrume préféré, exceptionnel.

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Il apporte une fraîcheur incomparable à vos plats. Le zeste est prélevé avec une râpe, son parfum est puissant,à doser avec modération. Les préparations prennent une autre dimension à son contact. Son parfum frais est long en bouche.
Pour le caramel, je préfère le faire moi même car je n’aime pas celui tout fait qui est plus épais, brulé et donc plus amère.
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Ce gâteau est pour 12 personnes, pour moins, à vos calculettes.
Temps de préparation: 20 min. Temps de cuisson:30 min
  • 15 Blancs d’oeufs.
  • 300 gr de sucre semoule.
  • 1 combava.
  • 1 moule à gâteau à cheminée de 28cm Ø

Pour le caramel de nappage:

  • 1 tasse à thé de sucre.
  • 1/2 tasse à thé de crème fraîche.
  • 2 cuil à soupe de beurre 1/2 sel.

Pour le caramel de chemisage: (si vous optez pour ma façon)

  • 300 gr de sucre semoule.
  • 1 citron, le jus.
  • Préchauffer le four à 180ºC, chaleur tournante.
  • Râper le Combava. Réserver les zestes.
  • Verser les blancs dans un batteur. Fouetter les blancs avec 1/3 du sucre semoule. Lorsque les blancs sont montés au 3/4, ajouter le reste du sucre semoule et continuer de fouetter pendant 1 minute. Attention à vérifier que le sucre est bien dissous. Quand la meringue est bien ferme et brillante, ajouter délicatement le reste du sucre, le zeste de combava et fouetter à nouveau pendant 4 à 5 minutes. La meringue doit être très lisse, très blanche et surtout très dense.
  • Chemiser parfaitement un moule à gâteau à cheminé. C’est très important car la meringue est très fragile et s’accroche très facilement. Pour plus de sécurité, vous pouvez le chemiser avec du caramel.C’est la méthode que j’utilise car ainsi il est déjà nappé, mais attention c’est chaud!
  • Mettre au four pendant 25 min. Vérifier la cuisson en plantant une lame qui doit ressortir propre. Passé ce délais, laisser dans le four 5 min supplémentaires afin que le gâteau se détende.

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  • Démouler délicatement sur un plat de service et napper de caramel.
  • Pour le caramel, c’est simple. Dans une casserole propre, mettre le sucre à fondre avec le jus d’un citron.Laisser caramiliser jusqu’à ce qu’il ait une belle couleur caramel.
  • Si vous gardez la version originale en nappant le Molotof de caramel,  ajouter hors du feu le beurre en remuant puis la crème. Remettre sur feu doux pendant 5 min en remuant.

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Et pourquoi pas avec une excellente crème anglaise vanillée.

A suivre…

Lidia

Nous avons tous une passion, un hobbies. Et bien moi c'est de me faire plaisir et de faire plaisir en partageant avec gourmandise mes folies culinaires. Des questions, des suggestions, des gourmandises à partager? Laissez-moi vos commentaires.

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2 réponses

  1. Un grand merci pour cette recette, le molotof est mon dessert préféré j’ais mis longtemps à le réussir! Ta recette je la garde précieusement à faire très prochainement!

  2. Bonjour,

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