Les Sprits de mes goûters d’enfance et d’aujourd’hui…

Je vous reviens avec la recette de ces fameux biscuits viennois, les sprits! Ils sont ultra sablés et savoureux. Et bien évidemment, « faire maison » ses biscuits de notre enfance, fallait courir derrière Delacre mais en vain … Alors je suis allée sur le toile et me suis aussi inspirée de la recette de Pierre Hermé.

Sprits ( sablés viennois)

Sprits ( sablés viennois)

Pour une trentaine de biscuits (plus ou moins selon leur taille !)
  • 200 gr de farine type 55
  • 175 gr de beurre pommade
  • 70 gr de sucre glace
  • 30 gr de blanc d’oeuf 
  • 1 belle pincée de sel
  • 1 demi-goussede vanille, les gaines.
  • +  éventuellement 150 gr de chocolat noir pour la déco (facultatif)
  1. Préchauffez le four à 160° chaleur tournante.
  2. Commencez par crémer 70 gr de sucre glace, 175 gr de beurre pommade, les graines de la demie gousse de vanille et le sel à vitesse max, pendant 3 minutes environ. Le mélange devient blanc et crémeux.
  3. Ajoutez alors 30 gr de blanc d’oeuf et fouettez encore une minute à vitesse max.
  4. Ajoutez maintenant 200 gr de farine, et ne travaillez plus au batteur. C’est avec une maryse qu’il va falloir l’incorporer, mais sans insister surtout. Il ne faut surtout pas trop travailler la pâte après l’ajout de farine, car cela jouera sur la texture finale. Elle ne sera pas aussi croustillante et sablée si vous la travaillez trop.
  5. Versez dans une poche pâtissière munie d’une douille cannelée (la mienne fait 12 mm de diamètre). Vous pouvez vous aider d’un verre doseur, qui vous servira de support, car, contrairement aux vrais pâtissiers, nous on n’a que deux bras.
  6. A l’aide d’une corne, raclez bien toute la pâte, en chassant les bulles d’air.
  7. Sur une plaque à pâtisserie, déposez dessus une feuille de papier sulfurisé, qui reste bien en place en mettant un peu de pâte à chaque bords
  8. Pochez les biscuits sur la plaque. Normalement il faut faire des W. ( ou des cercles )
  9. Enfournez pour environ 15 mn (temps de cuisson pour des biscuits d’une taille de 6 cm sur 4 cm). Ce temps cuisson sera à adapter en fonction de la taille.
  10. Laissez-les refroidir sur une grille dès la sortie du four, en les faisant glisser, car, comme je viens de l’expliquer, on ne peut pas les manipuler chauds.
Les biscuits doivent être assez blancs, et doivent vous paraître crus à la sortie du four.Il faut attendre qu’ils durcissent, environ 5 min…
Voici exactement comme ils doivent être à la sortie du four :
Sprits ( sablés viennois)

Sprits ( sablés viennois)

Si vous souhaitez ajouter une petite touche chocolatée, lorsque les biscuits sont bien froids, faites fondre 150 g de chocolat pendant 4 min au micro-ondes à 400 W, et trempez à chaque fois une moitié de biscuit. 
Sprits ( sablés viennois)

Sprits ( sablés viennois)

Lidia

Nous avons tous une passion, un hobbies. Et bien moi c'est de me faire plaisir et de faire plaisir en partageant avec gourmandise mes folies culinaires. Des questions, des suggestions, des gourmandises à partager? Laissez-moi vos commentaires.

Vous aimerez aussi...

24 réponses

  1. ces petits biscuits sont à croquer ! bonne journée

  2. Superbe, ils me donnent très faim 😀

  3. Super gourmand à tremper dans un chocolat chaud miamm. bises.

  4. Justine dit :

    Et dire que quand j’étais petite je n’aimais pas ces biscuits….je trouvais qu’il n’y avait pas assez de chocolat ^^

  5. hummmmm j’adore ça avec du chocolat hihihi ils sont trop beaux bravo

  6. Assia dit :

    Ils donnent envie tes biscuits, je les ai proposé en version chocolat :)Bon mardi

  7. Carole dit :

    Superbes ! J’adore ces biscuits. Je t’en prends quelques uns 😉

  8. Oh tu les as bien réussis un grand BRAVO ! bises bonne soirée

  9. Chrystel dit :

    Ce sont des biscuits que j’adore. C’est friable et sablé comme j’aime. Ils sont très réussis. Merci

  10. Ils sont superbes ! Avec une recette de Pierre Hermé, j’imagine qu’ils l’emportent haut la main sur ceux de Delacre.

  11. Avec un petit thé, c’est parfait !

    belle journée,

    Gabrielle

  12. Mely dit :

    Que j’aime ces biscuits ! bravo , ils sont vraiment beaux !
    Bises et bon jeudi.

  13. fabienne dit :

    Ils sont extras. Tu les as super bien réussis. Bravo. Je t’en pique un pour gouter !!! bises

  14. delphine dit :

    Hum ils sont excellents, tu les as très bien réussis
    Bonne soirée

  15. Rosenoisettes dit :

    Cela fait tellement longtemps que j’en ai mangé !
    Les tiens sont superbes ~

  16. Carmencita dit :

    superbes, j’adore ces gâteaux mais je n’en ai encore jamais fait, je fais une allergie à la poche à douille hihihi, ou c’est elle qui ne m’aime pas lolll bises

  17. jackie dit :

    Magnifique, j’aimais beaucoup, je n’ai encore jamais essayé. Bonne soirée

  18. choupette88 dit :

    Trempé dans un petit café noir, un délice !
    Une recette à garder sous le coude !
    Belle fin de journée à toi !
    Bisous

  19. Martine de LR dit :

    J’aimais beaucoup leur texture et ta ta recette me fait retomber en enfance;)

  20. hummm magnifique !! Bonne journée bises

  21. josephine dit :

    Une excellente recette , ils sont super réussis bisous et belle soirée

  22. Marlyzen dit :

    Oh la la, j’adore ! Moi aussi, ce sont les biscuits de mon enfance, avec chocolat obligatoire 😉 J’aime cette texture sablée qui s’effrite en bouche… mmmmh ! Tes biscuits sont très appétissants et super beaux !

  23. Carole dit :

    J’adorais ces biscuits enfants, les tiens sont magnifiques !
    Bises.

  24. Miss K dit :

    Ils sont magnifiques ! J’ai essayé une fois mais je n’ai pas réussi à les faire aussi beaux ! Bravo à toi !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

%d blogueurs aiment cette page :