Saltimbocca à la romaine.

Typiquement romaines les saltimbocca signifient « saute en bouche », car on peut les croquer d’une seule bouchée! La saveur de la sauge parfume délicieusement et le jambon protège le moelleux du veau.

Saltimbocca à la romaine.

Saltimbocca à la romaine.

Pour 6 personnes:

Préparation: 20 min

Cuisson:20 min

  • 4 escalopes de veau de 200 gr environ chacune
  • 4 tranches de jambon d Parme.
  • 1 bouquet de sauge fraîche.
  • 50 gr de beurre.
  • 10 cl de crème.
  • 10 cl de vermouth blanc.
  • Poivre.
  1. Placez chaque escalope entre deux film plastique. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, écrasez les escalopes afin qu’elles soient plus fines; Déballez le viande aplatie puis découpez-la en carrés réguliers d’environ 8 cm de côté. Effeuillez ensuite la suage et placez une feuille sur sauge carré de viande.
  2. Coupez le jambon de parme en carré de la même taille que les escalopes. Posez un moreau de jambon par dessus les feuilles de sauge. N’ajoutez surtout pas de sel, le jambon de parme suffit. Maintenez l’ensemble à l’aide d’une petite pique de bois que vous placez en biais au centre.
  3. Faites chauffer le beurre dans une poêle, mettez-y les saltimbocca à revenir 3 min, côté jambon d’abord, puis retournez-les pour faire griller le côté viande, 3 min environ. Si votre poêle n’est pas assez grande, procédez en plusieurs fois.
  4. Mettez toutes les saltimbocca dans une assiette. Versez le vermouth dans la poêle et laissez réduire un peu puis, ajoutez la crème. Poivrez.
  5. Laissez chauffer la sauce jusqu’à ce qu’elle frémisse puis remettez les saltimbocca à réchauffer 2 min dans la sauce.
  6. Disposez-les dans un plat de service, versez dessus la sauce et servez chaud avec des pâtes fraîches.

N’ajoutez surtout pas de sel, ou vérifiez l’assaisonnement car le jambon suffit à saler.

Lorsque vous versez le vermouth, tournez ave une spatule pour décoller les sucs de viande: déglacer

Saltimbocca à la romaine.

Saltimbocca à la romaine.

Saltimbocca à la romaine.

Saltimbocca à la romaine.

Lidia

Nous avons tous une passion, un hobbies. Et bien moi c'est de me faire plaisir et de faire plaisir en partageant avec gourmandise mes folies culinaires. Des questions, des suggestions, des gourmandises à partager? Laissez-moi vos commentaires.

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14 réponses

  1. gourmandelise dit :

    Très appétissante cette recette!

  2. Oh la la !! J’en ai l’eau à la bouche rien qu’en regardant les photos :-)) elle est top ta recette !

    Bonne soirée
    A bientôt

  3. Afternoon Tea dit :

    rhoooo …. ça c’est la recette qui tue …. j’en bave devant mon ordi .

    Bisous

  4. C’est extrêmement gourmand, ça me donne envie d’y plonger un morceau de pain pour saucer

  5. Ton assiette est terriblement appétissante avec toute cette sauce. J’en ferais bien un deuxième repas 🙂

  6. choupette88 dit :

    J’aime beaucoup ce plat, tu me donnes envie d’en faire !
    Bel après-midi !
    Bisous

  7. Marlyzen dit :

    Je bave ! J’adore les saltimbocca, quelle association réussie, veau + jambon de parme… mmmmh ! Je n’en ai jamais fait des « maison », tu me donnes envie !

  8. Pas mal du tout ça, j’en ferais bien mon dîner, belle recette, bises bonne soirée Lova

  9. Mely dit :

    J’adore ce plat !! que tu me donnes envi e!
    Bises et bon samedi.

  10. Carmencita dit :

    ton assiette est très très appétissante, ça donne envie. La sauge j’en met dans toutes les viandes blanches j’adore sont goût, bises

  11. fabienne dit :

    hummm !!! j’adore … je salive devant l’écran. Je me serais bien invitée …Je note . Bises et bon week-end

  12. J’adore ça au restaurant italien il faut que je tente une version maison ! miam les tiennes ont l’air délicieuses!!

  13. Carole dit :

    Comme tu me fais envie !
    Cette recette est terrible.
    Bonne soirée, bises.

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