Crêpes de lardons à l’edam.

Il fait froid et tristounet dehors, je suis au ralenti, je n’ai pas envie de me lancer dans une préparation culinaire longue mais ma gourmandise me commande, me gouverne…

C’est le mois des crêpes! Que diriez-vous de quelques petites crêpes salées ? Miam, on va se régaler !

Des idées pour garnir les crêpes salées, oh bien sûr qu’il y en a, et des tonnes ! Pour le coup j’ai ouvert mon frigo….

Crêpes de lardons à l'edam.

Crêpes de lardons à l’edam.

Pour 4 personnes:

Pour la pâte à crêpes:

  • 125 gr de farine.
  • 25 cl de lait entier.
  • 2 oeufs.
  • 25 gr de beurre.
  • Sel.

Pour la garniture pour une crêpe:

  • 80 gr d’Edam.
  • 100 gr de poitrine fumée.
  • 1/2 oignon.
  • 50 gr de champignons de Paris.
  • 20 gr de gruyère râpé.
  • 1 noisette de beurre.
  • 1 filet d’huile.
  • Set et poivre.
  1. Epluchez, lavez et émincez finement l’oignon.Coupez la poitrine fumée en petits lardons.
  2. Dans une poêle dien chaude et légèrement graissée, faites dorer les lardons. Ajoutez les oignons que vous laissez suer jusqu’à ce qu’il devienne translicide.
  3. Préparez les champignons. Faites revenir les champignons dans une sauteuse bien chaude, limite fumante, c’est important. Les champignons doivent être saisi rapidement, on doit les entendre chanter dès qu’ils entre au contact de la poêle et c’est à ce moment là que vous ajoutez un peu de beurre et une cuillerée à soupe d’huile. Assaisonnez. Mélangez à la préparation précédente.
  4. Coupez l’Edam en petits cubes et ajoutez-le à l’appareil au champignons. Remuez et laissez chauffez 2 à 3 min. Si nécessaire, rectifiez l’assaisonnement.
  5. Dans une crêpière antiadhésive de 25 cm, préparez vos crêpes.
  6. Préchauffez le four à 180°C.
  7. Etalez votre préparation sur la crêpe et roulez-la sur elle-même ou pliez-la.
  8. Disposez sur un plat allant au four, parsemez de gruyère  et mettez 5 min au four le temps que le gruyère fonde.
  9. Dégustez de suite avec une salade.

Vous pouvez également tester la Crêpe à la galette de pomme de terre et jambon-fromage

Crêpes de lardons à l'edam.

Crêpes de lardons à l’edam.

 

 

Lidia

Nous avons tous une passion, un hobbies. Et bien moi c'est de me faire plaisir et de faire plaisir en partageant avec gourmandise mes folies culinaires. Des questions, des suggestions, des gourmandises à partager? Laissez-moi vos commentaires.

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12 réponses

  1. Maiwenn dit :

    Une garniture fort sympathique ! bonne journée !

  2. Muriel dit :

    Un régal ces crêpes salées! Bonne fin de soirée, bises

  3. Carole dit :

    Tes crepes me font bien envie ! Idéales à cette saison 🙂

  4. sandra dit :

    hum…ça donne envie!

  5. Afternoon Tea dit :

    Un p’tite crêpe bien réconfortante … chez nous aussi on adore ça .. c’est même l’année de la crêpe à la maison 😉

  6. C’est une très bonne façon de lutter contre le froid

  7. agnes dit :

    elle est bien garnie ta crêpe …très appétissante 🙂

  8. Elle me plait beaucoup ta crêpe salée 🙂 Avec tous ces bons ingrédients on ne peut que se régaler !!

    Bonne soirée
    A bientôt

  9. sotis dit :

    miam miam comment résister a cette gourmandise??? bisous

  10. delphine dit :

    Oh la crêpe hyper gourmande c’est trop trop bon…Un régal
    Bises

  11. Manuella dit :

    Humm tu nous régales avec cette crêpe salée. Ta garniture est bien appétissante !

  12. Carole dit :

    C’est un régal tes crêpes !
    Bonne journée, bises.

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