Omelette aux bolets et à la truffe.

Il n’y a pas qu’après les fêtes qu’il faut manger léger et équilibré et, il n’y a pas que pendant les fêtes que l’on doit manger raffiné …
Comme je le disais dans mon ticket précédent, j’ai un ami qui m’a offert une belle truffe donc, je profite…
Omelette aux bolets et à la truffe.

Omelette aux bolets et à la truffe.

Pour 2 personnes:

Préparation: 5 min.
Cuisson: 10 min environ.
  • 3 oeufs.
  • 2 yaourts natures.
  • 2 gousses d’ail finement hachées.
  • 30 gr de beurre.
  • 100 gr de bolets ou de cèpes.
  • Quelques brisures de truffe.
  • Sel et poivre du moulin.

Préparez les champignons:

  1. Epluchez toujours la base du pied avec un couteau que ce soit au moment où vous le ramassez ou après l’avoir acheté. Coupez les éventuelles parties abîmées.
  2. Nettoyez délicatement le chapeau avec un petit torchon humide ou mieux une petite brosse dédiée. Ne le trempez pas dans l’eau il l’absorberait et deviendrait spongieux. Si le chapeau est sale, passez le très vite sous un filet d’eau.
  3. Faites revenir les champignons dans une sauteuse bien chaude, limite fumante., c’est important. Les champignons doivent être saisi rapidement, on doit les entendre chanter dès qu’ils entre au contact de la poêle et c’est à ce moment là que vous ajoutez une noix de beurre et une cuillerée à soupe d’huile. Si vous mettez le beurre avant, il va trop chauffer, voir même noircir et ce n’est pas bon.
  4. C’est très rapide, environ 4 min car sinon ils comment a prendre de l’eau et deviennent flasques. Ajoutez une gousse d’ail haché. Salez et poivrez.

Préparez l’omelette:

  1. Battez les oeufs dans un bol avec les yaourts pour obtenir un appareil bien homogène. Salez et poivrez.
  2. Ajoutez le beurre aux bolets, versez l’appareil dans la poêle chaude, par dessus les bolets.
  3. Dès que le fond de l’omelette est pri, baissez le feu et laissez cuire l’omelette selon votre goût ( + ou – baveuse ).
  4. Glissez l’omelette su un plat de service chaud, parsemez par dessus des copeaux de truffe et servez aussitôt.

Pour une omelette encore plus parfumée: placez un morceau de truffe dans une boîte hermétique avec les oeufs .

Omelette aux bolets et à la truffe.

Omelette aux bolets et à la truffe.

Lidia

Nous avons tous une passion, un hobbies. Et bien moi c'est de me faire plaisir et de faire plaisir en partageant avec gourmandise mes folies culinaires. Des questions, des suggestions, des gourmandises à partager? Laissez-moi vos commentaires.

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5 réponses

  1. Une belle omelette aux saveurs luxueuses et tellement exquises whoua! Au passage, très belle page de recettes Lili, bises Lova

  2. justine dit :

    C’est sur cette belle recette que je te souhaite un Joyeux Noël. Profites bien des tiens. Biz

  3. Pounchki dit :

    oh qu’elle doit être savoureuse ton omelette, je me serais régalée 🙂 bises et bonne soirée

  4. Marlyzen dit :

    Une superbe omelette de luxe 🙂 J’avais déjà entendu parler du morceau de truffe qui parfume les oeufs enfermés dans une boîte. Il parait que ça marche avec n’importe quel ingrédient (menthe, poivre, etc.) A tester 🙂

  5. Carole dit :

    Je craque, de la truffe !!!
    Cette année, il n’y en a pas par chez moi, je râle !
    Bon après midi, bises

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