Poulpe à l’escabèche au Porto.
L’escabèche est une marinade à base d’huile d’ail et de vinaigre. Elle est utilisée sur tout le pourtour méditerranéen et au Portugal elle se sert avec des poissons grillés ou frits, des moules cuites, c’est excellent…
Pour 4 personnes:
Durée: 30 min
- 1 poulpe cuit de 2 kg environ.
- Quelques pommes de terre cuites à l’anglaise.
Ingrédients pour la sauce escabèche.
- 3 oignons.
- 4 gousses d’ail.
- 2 feuilles de laurier.
- 1 bouquet de persil.
- 2 cuil à soupe de Pimentao doce (*), piment doux.
- 200 ml de coulis de tomate
- 1 verre de vinaigre.
- 1 verre de porto de Porto;
- 5 cl d’huile d’olive.
- Sel et poivre du moulin.
(*) Crimson Hot ou Piments Portugais Rouge. Les Portugais l’utilisent pour leur sauce. Un des moins fort mais toutefois, il peut y avoir un très doux, un piquant et un très fort. Il se vend dans toutes les épiceries portugaises.
Pour la sauce escabèche, préparez tous les ingrédients:
- Hachez l’ail, l’oignon et le persil grossièrement.
Dans une poêle, faites chauffer 5 cl d’huile d’olive.
Faites suer l’ail, l’oignon et le persil pendant quelques minutes.
Ajoutez le Pimentao doce.
Mouillez avec le vinaigre et laissez réduire quelques secondes. Ajoutez les feuilles de laurier et 2 ou 3 cuillerées d’eau…et, enfin le coulis de tomates. Assaisonnez.
Laissez mijoter 8 à 10 minutes. Ajoutez le Porto et laissez mijoter 2 minutes.
Versez sur le poulpe cuit coupé en morceaux et les pommes de terre.
On peut également servir ce plat froid en tapas ou en cassolette.
J’aime beaucoup cette recette originale. chez moi, on appelle cela les zourites et on les cuisine en cari! que c’est bon! je retiens cette recette!
Une découverte pour moi ce plat, une façon différente de cuisiner le poulpe que je retiens. L’idée du porto est intéressante. Dans mes favoris.Bonnejournée
hummmm gourmand
humm tu me tente là ça me donne faim !!
Ton plat me plait beaucoup.
Tu fais toujours de bonnes recettes.
Bonne soirée !
Bises, Carole
Merci beaucoup (@⌒ー⌒@)ノ