Poêlée de bolets et fèves.

Le début de l’automne est une période de l’année que j’aime beaucoup parce que nous avons quelques années de superbes étés indiens comme cette année et c’est la période des champignons…

Avec de l’ail ou de l’échalote selon l’envie du moment…Tout simplement… délicious !

Je vous ai déjà donné deux délicieuses et très jolies recettes avec des bolets frais :  le gâteau de pomme de terre au Coulommiers et les champignons sautés, qui est la recette la plus facile qui soit …

Vous pouvez préparer cette recette de bolets pour accompagner une viande, un poisson, ou avec des œufs , et avec des coquillettes c’est une merveille!

Poêlée de bolets et fèves.

Poêlée de bolets et fèves.

D’une manière générale, les champignons sauvages (sylvestres) sont nettement plus riches en nutriments que ceux de Paris.

Ne ramassez pas ceux qui poussent en zone polluée car ils sont de véritables éponges.

Si vous n’êtes pas un pro du champignon, évitez la cueillette et laissez faire les connaisseurs.

Bolets

BOLETS

Pour 4 personnes:

Préparation: 20 min

Cuisson: 25 min

  • 250 gr de bolets.
  • 250 gr de fèves sèches.
  • 1 filet d’huile neutre.
  • 1 ou 2 échalotes ciselées finement ou 2 gousses d’ail hachées.
  • Persil plat haché grossièrement.
  • 1 feuille de laurier.
  • beurre.
  • 1 poignée de coquillettes cuites. (facultatif)
  • Sel et poivre du moulin.

⇒Cuisez les fèves selon les instructions. Réservez.

  1. Pour moi, 1 heure de trempage.
  2. 15 min à partir de l’ébullition. Salez en fin de cuisson.

⇒Préparation des bolets:

  1. Lavez rapidement les cèpes et retirez les pieds terreux.
  2. Émincez les bolets ou coupez-les en morceaux.

⇒La poêlée de bolets:

  1. Faites chauffer dans une poêle de l’huile, et faites revenir les bolets environ 2 minutes. Ils vont rendre leur eau! Égouttez-les et jetez l’huile.
  2. Remettez la poêle sur le feu, ajoutez du beurre, et jetez la feuille de laurier dans le beurre moussant et les bolets. Faites les revenir et colorer dans la poêle environ 5 minutes.
  3. Ajoutez les fèves et les coquillettes. Faites sauter le tout.
  4. 3 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez l’échalote ou l’ail puis, ajoutez le persil 1 minute avant la fin de la cuisson.
Le fait de faire tomber les champignons dans de l’huile avant de les faire revenir au beurre permet de les faire colorer plus rapidement, puisqu’ils ont perdu leur eau et ainsi, ils n’absorbent pas trop de beurre pendant la cuisson!
Vous pouvez aussi les faire sécher dans un linge propre sur votre radiateur.
Poêlée de bolets et fèves.

Poêlée de bolets et fèves.

Lidia

Nous avons tous une passion, un hobbies. Et bien moi c'est de me faire plaisir et de faire plaisir en partageant avec gourmandise mes folies culinaires. Des questions, des suggestions, des gourmandises à partager? Laissez-moi vos commentaires.

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2 réponses

  1. sotis dit :

    hummmm ta poêlée est une vraie tentation!!! bisous

  2. Joséphine dit :

    Une délice cette poêlée ! Bises

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