Tarte roulée à l’orange « Torta de Laranja »

Ces « Tortas »sont une spécialité portugaise, idéale pour servir à une table de fête pour sa présentation agréable et sympathique …

Je suis en possession d’une recette pour cette « Torta » depuis quelques temps maintenant, une recette qui a été oubliée jusqu’à ce que je me rappelle que c’est la fête des Mamans et qu’elle entrerait bien dans le défi cuisine de mai du site « Recettes de »  Il me semble qu’il est temps de la dépoussiérer, alors !

Cette recette à base d’oeufs et d’oranges est très simple à préparer et même la « roulade » est facile à réaliser, pour un résultat ferme, onctueux et doux. Pour être franche, cela ressemble presque à une omelette crémeuse parfumée à l’orange mais ferme.

Torta de Laranja Fourchettes & Papilles en joie.

Torta de Laranja
Fourchettes & Papilles en joie.

Pour 8 personnes:

Temps de préparation: 10 min

Temps de cuisson: 40 min.

  • 500 gr de sucre en poudre.
  • 32 gr de farine.
  • 1 cuil à café de levure chimique.
  • 8 oeufs.
  • 4 oranges bio.
  • cannelle en poudre.
  • sucre glace (facultatif)
  1. Mélangez la farine tamisée avec la levure chimique et le sucre.
  2. Chemisez un moule rectangulaire de 40 par 30 cm avec du beurre et plaquez dessus du papier sulfurisé. Vérifiez que le papier soit bien collé, qu’il n’y ait pas de bulles d’air. A son tour, chemisez le papier sulfurisé de beurre et sucre.
  3. Préchauffez votre four à 180°C, chaleur tournante.
  4. Prélevez le zeste des oranges. Passez le jus des oranges au chinois.
  5. Dans le bol de votre robot équipé du fouet, versez le mélange sucre-farine, les zestes, le jus et les œufs. Mélangez tous les ingrédients.
  6. Versez la pâte dans le moule à gâteau.
  7. Puis, faire cuire à 180°C (thermostat 6) pendant 40 min.
  8. Le dessus de la « Torta » doit être joliment doré. Si, avant la fin de la cuisson, vous constatez qu’il est trop doré, recouvrez-le de papier sulfurisé.
  9. Placez une feuille de papier sulfurisé sur une surface de travail et en utilisant le papier de cuisson, rapidement, inversez le gâteau sur le papier sulfurisé et retirez délicatement le papier de cuisson.
  10. Avec le côté long en face de vous, roulez ce « flan » comme une cigarette, en utilisant le papier sulfurisé pour le garder serré.
  11. Roulé dans le papier, placez-le sur une plaque et réfrigérez pendant au moins 2 heures.
  12. Au moment de servir, saupoudrez de cannelle en poudre (légèrement) et de sucre glace.

La teneur en sucre dans la recette est élevée au ciel, je me suis donc dit qu’une petite réduction ne serait pas un luxe !

Et puis, quelque chose me dit qu’un peu de poudre de cardamome ne s’égarerait pas ici, se serait pas mal pour la prochaine fois !

Torta de Laranja Fourchettes & Papilles en joie

Torta de Laranja Fourchettes & Papilles en joie

 

 

 

Lidia

Nous avons tous une passion, un hobbies. Et bien moi c'est de me faire plaisir et de faire plaisir en partageant avec gourmandise mes folies culinaires. Des questions, des suggestions, des gourmandises à partager? Laissez-moi vos commentaires.

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7 réponses

  1. Oum Roumayssa dit :

    Je prends plaisir à visiter ton blog et à en apprendre d’avantage
    sur la cuisine portuguaise

  2. EmilieRD dit :

    Elle est bien jolie cette tarte, miaaaaam!

  3. EmilieRD dit :

    Elle est sympa cette tarte, ca change!

  4. oumkadia dit :

    Ca m’a l’air pas mal du tout…et bien parfumé!!

  5. Voilà qui a du ravir quelques gourmands…

  6. Mely dit :

    Que j’aime ce genre de tartes roulées… Elle a l’air exquise !
    Bises.

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