Fumet de crustacés ou de poisson.

Parce que je suis gourmande, parce que j’aime le frais, l’authenticité et parce que je ne suis pas pour le gâchis je préfère faire moi-même mon fumet.

Dès que j’utilise des crevettes ou du poisson frais, je garde les arêtes, les têtes ou alors je demande gentiment à mon poissonnier des chutes.

C’est simple, c’est rapide et cela se congèle pour le sortir dès qu’il y en a besoin.

SAMSUNG CSC

Il vous faut:

300 gr de chutes de poisson (arêtes, têtes)

50 cl de vin blanc.

80 cl d’eau.

20 gr de beurre.

1 oignon.

2 échalotes.

2 gousses d’ail.

1 carotte.

5 cm env de poireau.

1 bouquet garni. (qui se compose de thym, laurier, persil et céleri branche)

 

• Épluchez et lavez tous les légumes qui entrent dans la composition de la garniture aromatique.

• Concasser et dégorger les arêtes de poison ( c-à-d, laisser tremper dans l’eau ou du lait afin d’éliminer du sang ou des impuretés). Pour les chutes de crevette, cela n’est pas nécessaire.

• Émincer finement les échalotes, l’oignon, la carotte, le poireau et dégermez l’ail.

• Suez au beurre cette garniture.

• Ajoutez les arêtes, suez l’ensemble, mouillez au vin blanc et eau froide.

• Ajoutez le bouquet garni.

• Portez à frémissement et cuire 25 minutes. Pensez à écumer fréquemment.

• Passez le tout au chinois en foulant légèrement pour récupérer le maximum de jus.

SAMSUNG CSC

 

 

 

 

 

 

Lidia

Nous avons tous une passion, un hobbies. Et bien moi c'est de me faire plaisir et de faire plaisir en partageant avec gourmandise mes folies culinaires. Des questions, des suggestions, des gourmandises à partager? Laissez-moi vos commentaires.

Vous aimerez aussi...

2 réponses

  1. miss tchiiif dit :

    Moi aussi je fais partie de ces gens bizarre qui congèlent des chutes de crevettes 😉

    As-tu essayé de remplacer le vin blanc par du cognac flambé ? Je le fais de temps en temps : ça donne un goût très chic au fumet de crevettes ( parfait pour des pâtes au homard par exemple !)

Répondre à Lidia Annuler la réponse

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

%d blogueurs aiment cette page :